German Boss
Image default
Haus und Garten

Kaffeebohnen bestellen worauf sollte geachtet werden?

Kaffeetrinker kennen es, um nicht an Kaffeemangel zu leiden muss regelmäßig dafür gesorgt werden, dass immer Nachschub da ist. Einfach und praktikabel ist es Kaffeebohnen zu bestellen. Dabei entstehen viele Vorteile, um welche es sich da handelt, erklären wir im Folgenden.

Werden die Kaffeebohnen bestellt, spart man sich den Weg in das Geschäft vor Ort. Kaufen und bestellen, dann wenn Sie Zeit dafür haben, somit ist ist Zeitersparnis sicher. Die Auswahl online ist zudem um einiges vielfältiger. Online zu kaufen macht die Auswahl sehr übersichtlich. So ist eines immer sicher, der Kaffeegenuss ist garantiert.

Auf was muss geachtet werden wenn Kaffeebohnen bestellt werden?

Online kann natürlich keine Verkostung stattfinden, so wie es oft vor Ort angeboten wird. Daher muss man sich auf die Qualität des Shops verlassen können. In unserem Shop werden nur hochwertige Bohnen angeboten. Welche Kriterien wichtig sind, wenn Sie Kaffeebohnen bestellen, lassen wir Sie nun wissen.

 

Der Rohkaffee und seine Qualität

Jede Kaffeebohne die bei uns verkauft wird, hat einen weiten Weg. Der Kaffee wird auf Plantagen angebaut und da beginnt die Qualität. Was ist wichtig um eine gute Plantage zu erkennen:

  • Die Lage der Plantage
  • Die klimatischen Bedingungen
  • Die Beschaffenheit der Erde

Wir kaufen Rohkaffee nur da ein wo alle Komponenten zusammenpassen. Auch die Ernte der Kaffeekirschen muss schonend sein. Die Ernte kann auf unterschiedliche Arten erfolgen. Werden die Kirschen per Hand gepflückt, so nennt sich das Picking. Nur reife Kaffeekirschen werden dabei geerntet. Beim Stripping werden die Kaffeekirschen sozusagen mit einem Kamm geerntet, hier wird alles geerntet, vollkommen egal ob reif oder nicht. Leider können unreife geerntete Bohnen beim rösten nicht ihren vollen Geschmack entfalten.

Das Röstverfahren

Bestellen Sie Kaffeebohnen dann ist es sehr zu empfehlen immer denen den Vorzug zu geben die in der Trommel geröstet werden. Nur hier ist es möglich das volle Aroma komplett zu entfalten. Die Trommel wird bei 200 Grad erhitzt und die Kaffeekirschen verbleiben etwa 14 bis 24 Minuten in der Trommel. Die Dauer bestimmt immer der Röstmeister. Eine große Rösterei, röstet leider immer industriell. Die Kirschen kommen dabei immer nur für wenige Minuten in heiße Luft. So wird viel mehr Kaffee produziert, leider auf Kosten des Geschmacks und der Qualität. Daher besser auf die Trommelröstung Wert legen und das volle Aroma erhalten.

Wichtige Zertifizierungen

Bestellen Sie die Kaffeebohnen online, dann macht es Sinn sich mit den Zertifikaten zu befassen. Hohe Qualität lässt sich an folgenden Zertifikaten erkennen:

  • Demeter
  • Europäische Union
  • Bio Suisse
  • Max Havelaar-Stiftung

Viele wissen eben wie wichtig es ist sich auf den  Zertifikate zu verlassen. Bio Suisse zeigt bei der Herstellung ist auf die Umwelt geachtet worden, was heute ja wichtiger denn je ist. Sie können sich darauf verlassen, der Kaffee ist frei von Pestiziden und stammt aus einem biologischen Anbau. Demeter steht dafür, dass das Wohl von Mensch und auch Tier sicher ist. Nur dann wird das Label Demeter vergeben wenn alle Richtlinien erfüllt sind. Für eine biologische einwandfreie Landwirtschaft setzt sich die Europäische Union ein. Erfüllen Landwirte die Anforderungen dann bekommen diese das Label EURO-Bio. Fairtrade ist die Leitlinie der Max Havelaar-Stiftung. Was bedeutet es geht um die Leute die an der Produktion beteiligt sind und ob der faire Umfang sichergestellt ist.